Джангир Алиев

«Моя мечта – достойное продолжение школы реальной айкидо моими учениками, основу которой я заложил 18 лет назад» - говорит президент Спортивного общества «Аики-Джитсу и Проект Сервис» Азербайджана, мастер черного пояса шестого дана Джахангир Алиев.

Дж.Алиев, основатель в 1994 году первого клуба айкидо под названием «Айки-Клуб» начал заниматься видами рукопашного боя во время службы в армии (1978-80гг). В то время по приказу Министерства Внутренних Дел СССР из солдат несших службу в исправительных учреждениях была создана группа «для чрезвычайных ситуаций» где учили приемам джиу-джитсу, самбо, дзюдо и другим видами рукопашного боя. Дж.Алиев был одним из 22-х входящих в группу и это событие стало причиной его серьезного интереса к джиу-джитсу. После возвращения в Баку с воинской службы Дж.Алиев совместно с несколькими любителями начал заниматься киокущин-карате. Но эта длилось недолго. Занятия многими видами рукопашного боя, в том числе и киокущин-карате, были запрещены государством.

9 лет расставшийся со спортом Дж.Алиев вновь приступает к занятиям, но на этот раз его привлекает айкидо. Он говорит: «Я понимал что должно быть полезное применение айкидо в реальной жизни». Как раз в то время с помощью друга из Екатеринбурга он знакомится с «реал айкидо».

В 1992 году он получает приглашение президента Уральского Центра Реального Айкидо Павла Морозова на международный семинар который проводился в Екатеринбурге. Через месяц после семинара тренирующийся в Екатеринбурге Алиев знакомится с президентом Всемирного Центра Реального Айкидо, мастером черного пояса 10 дан, академиком Любамиром Врачаревичом.

После возвращения в Баку мастер спорта рассказал о новом виде айкидо своим ученикам. В 1993 году он вновь присоединяется к всемирному семинару по айкидо. А 15 января 1994 года удостаивается первого пояса (1-й дан) по реальному айкидо. Дж.Алиев говорит, невероятно, но факт, с тех пор ни разу не сталкивался с поражением.

Еще 18 лет назад не имевший не одного уровня в реальном айкидо Алиев сейчас является обладателем самого высокого пояса (черный пояс 6 дана) среди Содружества Независимых Государств (СНГ). Залогом своего успеха в таком виде борьбы как реальное айкидо он считает демонстрирование новых комбинаций некоторых приемов которые требуют творчества и одобрение этих демонстраций президентом Всемирного Центра Реального Айкидо Врачаревичом.

Дж.Алиев - обладатель в 1992-м году 2-ого, а в 1998-м году 3-го пояса дан на семинаре проводившимся в Баку был объявлен Врачевичом Официальным Президентом Кавказского отделения Всемирного Центра Рельного Айкидо. 2001-м году Алиев получает черный пояс 4-й дан и по распоряжению Восточно-Европейской Федеральной Ассамблии выбирается вице-президентом Восточно-Европейской Федерации джиу- джитсу. Следующий успех проявил себя 3 года спустя в 2004-м году, Алиев стал мастером черного пояса 5-м дан.

В 2008 году также демонстрируя высокую боевую технику Алиев удостоился 6-й Дан мастер черного пояса со стороны Врачаревича. За все эти годы он участвовал в 14 –и всемирных семинарах по айкидо, джиу-джитсу и бу-джитсу.

А в мае 1999 года Дж. Алиев получает официальное приглашение со стороны главного координатора Европы по джиу-джитсу, бу-джитсу и кобудо мастера черного пояса 9 Дан Ян Эрик Карлсона принять участие в семинаре организованным им в Москве. Спортсмен, является первым официальным представителем от Азербайджана получает черный пояс 2-й Дан от Гранд-мастера Карлсона и становится представителем Азербайджана во Всемирной Федерации Хоку-шин-рю-бу-джитсу.

Имеющий на данный момент более 3000 учеников инструктор гордится ими. По его словам, он испытывает большую гордость когда его ученики относится к спорту с душой. «Я счастлив, что мои ученики имеют высокие офицерские звания в таких силовых структурах, как Министерство Внутренних Дел, Министерство Чрезвычайных Ситуаций, Министерство Национальной Безопасности и др.» - говорит Дж.Алиев, он сильно радуется, когда вокруг него собираются его ученики при провождении какого- либо семинара или когда в Баку приезжает Врачаревич.

Дж.Алиев, который является членом академии «Черного Пояса» поддерживает связи с Федерацией джи-джутси Грузии, совместно они организуют различные семинары, турниры и чемпионаты. По мнению Дж.Алиева, проводимые спортивные мероприятия играют важную роль в развитии спорта обоих стран. Одна из таких важных встреч для мастера произошла в Тбилиси. В 2004-м году на очередном международном семинаре, проводившемся именно в этом городе он провел свои первые встречи с известным в Европе мастером джи-джитсу, мастером черного пояса 8-й дан Джоном Ленкенсоном (Белгия) и мастером черного пояса 7-й дан Юргер Шерхер (Германия).

По мнению Алиева, развитие реального айкидо в Азербайджане идет правильно, иначе «за вычетом первого семинара 1996-го года, во всех проводившихся в Баку семинарах Врачаревич лично не присутствовал. Потому что на семинары проводимые в других странах обычно академик Врачаревич отправляет своих учеников. Д.Алиев говорит, что Врачаревич поражен интересом и вспыльчивостью азербайджанских учеников. В результате чего Врачаревич сам лично презентовал всех учеников черными поясами.

За все эти усилия и заслуги Д.Алиева обеспечили награждением его 27 апреля 2010 года золотой медалью Всемирного Центра Реального Айкидо. Несмотря на успехи Азербайджанского Центра Реального Айкидо единственный недостаток – отсутствие своего зала. Сейчас его цель – построить зал на 20-25 человек и продолжить начатую работу.

Родившийся 8 мая 1959 года в городе Баку Джахангир Алиев, является воспитанником Республиканской Спортивной Школы Интерната. Его хобби – игра на гитаре и шахматы. Его желание быть здоровым, по его мнению, когда человек здоров у него и в жизни все в порядке. Его радует, что его ученики которых он воспитывает с 5 лет и выше занимаются спортом в свободное время, а не проводят время зря. Д.Алиев называет свое дело так: «Эта наша жизнь, будущее, генофонд, сила и служба государству».